Hellas Verona di Andrea Faedda , 18/05/2023 18:40

Scontri diretti con l'Atalanta, Hellas vittorioso nelle ultime due sfide a Bergamo

18-04-2022, At-Vr 1-2, foto grigolini da hellasver

La storia di Atalanta e Verona vanta ben 22 sfide in Serie A. Il bilancio è in netto favore della “Dea” bergamasca che si è imposta 11 volte contro le 4 veronesi, mentre i pareggi sono stati 7.

La prima volta che le due squadre si sono affrontate, avvenne il 6 aprile 1958 con gli orobici che s’imposero per 2-1.

Il 29 ottobre 1972, arrivò la prima vittoria scaligera (0-1), grazie ad un gol di Pierluigi Busatta al 24’.

Il primo pareggio invece si registrò il 2 aprile 1972, quando il Verona allenato da Pozzan fermò sullo 0-0 i padroni di casa.

Ben più famoso però è stato il secondo pari ottenuto a Bergamo, per 1-1 nel 1984/85 (12 maggio 1985). Quel punto consegnò difatti lo storico scudetto ai veneti, con una giornata d’anticipo.

Il 19 aprile 2014, dopo 42 anni dal primo successo in terra bergamasca, il Verona di Andrea Mandorlini, riuscì nell’impresa d’espugnare per la seconda volta il campo nerazzurro. I gialloblù infatti, in quell’occasione s’imposero 1-2 coi gol di Donati al 53’ e di Toni al 71’. Nel finale, l’inutile rete nerazzurra di Denis all’87’.

Osservando infine le ultime 6 sfide, si sono registrati due pareggi consecutivi, due successi di fila atalantini e due successi consecutivi anche del Verona.

Il 31 agosto 2014, la sfida si è chiusa 0-0;

mentre il 20 settembre 2015, il punteggio è stato 1-1.

Il 25 ottobre 2017, Atalanta vittoriosa 3-0

ed il 7 dicembre 2019, 3-2.

Nella stagione 2020/21, il 28 novembre 2020, 3° successo gialloblù a Bergamo in Serie A. Il Verona allenato da Juric espugnò il campo avversario per 0-2 con le reti di Veloso su rigore al 62’ e di Zaccagni all’83’.

La 4^ affermazione veneta, è dello scorso Campionato: il 18 aprile 2022, l’Hellas di Tudor vinse 1-2 : 45’+2’ Ceccherini (Verona), 55’ autorete Koopmeiners (Verona), 82’ Scalvini (Atalanta).

Padroni di casa in vantaggio anche per quanto riguarda le reti segnate: 28 contro 16.

Sabato 20 maggio alle ore 18, le due squadre saranno nuovamente di fronte, per la loro 23^ sfida sul campo orobico, nella massima serie. Il Verona è quartultimo con 30 punti (assieme allo Spezia) e nel turno precedente è stato battuto dal Torino 0-1, al Bentegodi. Anche l’Atalanta arriva all’appuntamento dopo un KO (1-0 a Salerno) ed in classifica è al 7° posto, a quota 58 a -1 dalla Roma (a 59) e vuol giocarsi le ultime chance per un posto in Europa.